PENGEMBANGAN BUKU SISWA UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR CORNFLAKE COOKIES PADA SISWA TUNAGRAHITA SMA-LB NEGERI GEDANGAN, SIDOARJO

Main Article Content

AGUS Dwi DWI KURNIAWAN

Abstract

Abstrak

Buku teks dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, sehingga tujuan dapat tercapai. Namun, hal tersebut tidak sepenuhnya terdapat pada SMALB-C Negeri Gedangan, Sidoarjo khususnya pada kompetensi dasar cornflake cookies. Buku siswa yang terdapat di sekolah tersebut hanya berupa job sheet atau lembaran resep yang sangat sulit untuk dicerna dan dipahami oleh siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan aktivitas  siswa, mendiskripsikan hasil belajar, dan mengetahui respon siswa terhadap hasil buku siswa yang telah dikembangkan pada kompetensi dasar pembuatan cornflake cookies.

Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dengan model pengembangan 4D yang dikembangkan S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel (1974) terdiri dari empat tahap pengembangan yaitu define, design, develop, dan disseminate atau diadaptasikan menjadi model 4P yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran dengan sasaran penelitian adalah siswa SMALB-C Negeri Gedangan kelas I pada kompetensi dasar cornflake cookies tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa sebanyak 10 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis deskriptif dengan menggunakan persentase.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan buku siswa materi pembuatan cornflake cookies mendapatkan nilai sangat baik yaitu dengan skor keterlaksanaan yaitu 85 %, hasil belajar siswa setelah menggunakan buku siswa materi pembuatan cornflake cookies dapat dikatakan melampaui  batas KKM yang telah ditentukan oleh pihak sekolah yaitu dengan nilai rata- rata kelas yaitu 72 dan respon siswa terhadap buku siswa yang dikembangkan mencapai kriteria sangat baik yaitu dengan persentase 91,6%.

Kata Kunci: Buku Siswa, Proses dan Hasil Belajar, Cornflake Cookies

 

Abstract

Textbooks should be assist teachers in delivering learning materials, so that the goal can be achieved. However, it is not entirely contained in SMALB-C Negeri Gedangan, Sidoarjo particular on the basic of competence cornflake cookies. Students book which used in school is only a job sheet or sheets recipe is very difficult to digest and understood by students. The purpose of this research is to describe students activity, to describe the student result and to investigate students respons of the result of the book which has been developed in the basic competence cornflake cookies.

This is a developed research, with 4D model that has been created by S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, and Melvyn I. Semmel (1974) consists of four development stages; define, design, developed, and disseminate or adapted into the 4P model; pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. The research target are the students of SMALB-C Negeri Gedangan grade I in the basic competence cornflake cookies year 2012/2013 with the amount of 10 students. The analysis technique used in this study is a descriptive analysis with percentage result.

The result of the research indicates that students activity during the learning process using the cornflake cookies book achieve good result with the assesing score 85 % , the students learning result using the cornflake cookies book can be said that it has reached beyond the school KKM with the average score 72 and the students respons of the book which developed reach by very good criteria with 91,6% percentage.

Keywords: Student Book, Process and Students Result, Cornflake Cookies

Article Details

Section
Articles
Author Biography

AGUS Dwi DWI KURNIAWAN

culinery industry