KAJIAN FAKTOR GEOGRAFIS TERHADAP EKSISTENSI INDUSTRI TEMPE DI KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK

  • NINA FAJARINI Jurnal Online Program Studi S-1 Pendidikan Geografi - Fakultas Ilmu Sosial UNESA

Abstract

Industri tempe banyak terdapat di desa-desa di Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk sejak 20 tahun yang lalu. Eksistensi dan keberadaan industri ini didukung oleh faktor-faktor geografis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Faktor geografis yang mendukung eksistensi industri tempe di Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk. 2) Orientasi keberadaan industri tempe di Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini sejumlah 376 industri tempe. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan kuesioner (angket), observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian didapatkan faktor geografis fisik yaitu keberadaan lokasi industri tempe di Kecamatan Kertosono sebagian besar dekat dengan Sungai Brantas sehingga mudah dalam penyediaan air dan pembuangan limbahnya dan faktor geografis non fisik atau faktor industri yaitu ketersediaan baku, tenaga kerja, modal, aksesibilitas dan teknologi. Bahan baku lokasinya berada diluar kecamatan yaitu di Kecamatan Rejoso. Tenaga kerja berasal dari keluarga sendiri. Modal dari tabungan pemilik industri sendiri. Pemasaran produksi tempe dilakukan dengan menjual keliling dari rumah-rumah atau dijual ke pasar. Aksesibilitas menuju lokasi industri tempe cukup strategis dengan di dukung kondisi jalan yang baik. Teknologi yang digunakan sudah modern karena menggunakan mesin selep. Orientasi keberadaan industri tempe di Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk menurut hasil analisis segitiga lokasional Weber disimpulkan bahwa industri tempe di Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk berorientasi pada pasar karena indeks material (IM) sebesar 0,8 kg hal ini berarti bahwa IM <1 maka industri akan berlokasi dekat pasar.

Kata Kunci : Faktor Geografis, Eksistensi Industri tempe.

Abstract

Tempe industry there are many villages in the District Kertosono Nganjuk since 20 years ago. The
existence and location of this industry supported by geographical factors. The purpose of this study to
determine: 1) the geographical factors that support the existence of the soybean industry in the District
Kertosono Nganjuk. 2) Orientation location soybean industry where sub Kertosono Nganjuk. This
research is descriptive quantitative survey approach. The study population was some 376 industry tempe.
The method of data collection using interviews with a questionnaire (questionnaire), observation and
documentation. The result showed that the presence of the physical geography of industrial location in
the District Kertosono tempe mostly near the Brantas River so easily in water supply and waste disposal,
non-physical geographical factors or industry factors, namely the availability of raw materials, labor,
capital, and technology accessibility. The raw material is outside the district that is located in District
Rejoso. Work force comes from his own family. Owners of industrial capital from savings alone.
Marketing tempe production is done by selling the circumference of the homes or sold to the market.
Accessibility to the site is quite strategic soybean industry with the support of good road conditions. The
technology used is modern because it uses the engine selep orientation tempe industrial presence in
District Kertosono Nganjuk according to the analysis of locational triangle Weber concluded that the
soybean industry in the District Kertosono Nganjuk oriented market as index material (IM) of 0.8 kg this
means that IM <1 then the industry will be located near the market.

Keywords: Geographical Factors, Industrial Existence tempe

Published
2013-01-17
Section
Articles
Abstract Views: 54
PDF Downloads: 178 PDF Downloads: 0