AKTIVITAS ENZIM AMILASE Rattus norvegicus PADA DIET TINGGI SERAT PANGAN : VARIASI pH DAN LAMA PEREBUSAN (AMYLASE ENZYME ACTIVITY Rattus norvegicus ON A DIET HIGH IN FIBER FOOD: VARIATION OF pH AND BOILING TIME)

  • SESILIA MAHARDIKA NINGRUM Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh pH dan lama perebusan terhadap kadar komponen serat pangan kacang panjang, (2) pengaruh pakan tinggi serat pangan kacang panjang variasi pH dan lama perebusan terhadap aktivitas amilase duodenum dan pankreas hewan coba. Sampel penelitian adalah kacang panjang varietas hijau super dan hewan coba Rattus norvegigus sebanyak 45 ekor. Hewan coba dibagi menjadi 8 kelompok pakan perlakuan dan 1 kelompok pakan standar. Pakan perlakuan tinggi serat pangan mengandung kacang panjang variasi pH dan lama perebusan(pH7-LP0’; pH7-LP5’; pH7-LP20’; pH7-LP35’; pH3-LP0’; pH3-LP5’; pH3-LP20’;dan pH3-LP35’). Masa pemberian pakan selama 48 hari. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penurunan pH dan peningkatan lama perebusan tidak berpengaruh terhadap kadar pektin,  hemiselulosa, dan selulosa, namun meningkatkan kadar lignin. (2) Penurunan pH dan peningkatan lama perebusan meningkatkan aktivitas amilase baik duodenum maupun pankreas hewan coba. Aktivitas amilase duodenum maupun pankreas yang mendekati pakan standar terdapat pada perlakuan pH 7 dan lama perebusan 35 menit yaitu untuk aktivitas amilase duodenum 0,0288 U/mL dan aktivitas amilase pankreas 0,0445 U/mL; aktivitas amilase kelompok pakan standar duodenum adalah 0,0228 U/mL sedangkan pankreas adalah 0,0402 U/mL).

 

Kata-kata kunci: kadar komponen serat pangan, amilase, pH, lama perebusan

 

Abstract. The aim of the research is to determine (1) to know the effect of pH and long boiling dietary fiber component percentage string bean (2) to know the effect of feed food in dietary fiber variation of pH and long boiling string bean of duodenal and pancreatic amylase activity of Rattus norvegicus. Sample research is string beans green varieties super and Rattus norvegicus by as much 45. Animal trials are divided into 8 groups of feed treatment and group 1 standard. Food treatment feed containing string bean variation of pH and long boiling (pH7-LP0’; pH7-LP5’; pH7-LP20’; pH7-LP35’; pH3-LP0’; pH3-LP5’; pH3-LP20’;dan pH3-LP35’). Feeding time for 48 days. The results showed (1) Decrease the pH and increasing long boiling does not affect levels of pectin, cellulose, hemicellulose, and increase levels of lignin, however. (2) a decrease pH and increasing long boiling increase the activity of amylase in duodenal and pancreatic Rattus novergicus. Amylase of activity in duodenal and pancreatic approaching the feed standards contained on the treatment of pH 7 and long boiling 35 minutes to amylase activity of duodenal 0,0288 U/mL and pancreatic amylase activity of 0,0445 U/mL; amylase activity feed includes standard groups in duodenal is 0,0228 U/mL, while the pancreas is 0,0402 U/mL).

 

Key words: dietary fiber component percentage, amylase, pH, long boiling
Published
2012-05-31
Section
Articles
Abstract Views: 108
PDF Downloads: 465