PERLAWANAN RASISME DI AMERIKA DALAM FILM GREEN BOOK - MARIANI WIJAYA, MIRANDA; MUTIAH (The Commercium, 2019)
Penelitian ini fokus membahas tentang representasi perlawanan rasisme yang ada dalam film Green Book. Dalam penelitian ini mengambil beberapa scene yang mencerminkan sebuah perlawanan terhadap rasisme yang di alami oleh tokoh kulit berwarna bernama Don Shirley yang bekerja sebagai pianis, bersama rekan kerjanya seorang kulit putih bernama Tony Valellonga. Penelitian ini mengambil metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan unit analisis berupa teks-teks dan gambar yang muncul sebagai bentuk perlawanan terhadap rasisme. Peneliti menggunakan semiotika milik Charles Sanders Pierce sebagai pisau analisisnya dan membagi analisis kedalam tiga bentuk Ikon, Indeks dan Simbol, dengan menggunakan proses semiosis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlawanan terhadap rasisme dibagi dalam tiga bentuk yakni perlawanan rasisme secara individual, institusi dan personal. Dari film ini menunjukkan bahwa perlawanan rasisme adalah nyata dengan memperkuat identitas diri dan kerja keras melawan emosi diri, hirarki sosial serta budaya. Kata kunci : Representasi, Rasisme, Film, Semiotik Pierce