Perencanaan Konsep Media Panjebar Semangat Dalam Menjaga Eksistensi Budaya Jawa - SUSMEDA, TRIA; DHARMAWAN, AWANG (The Commercium, 2019)
Abstrak Penelitian kali ini bertujuan untuk memahami bagaimana perencanaan konsep media yang diterapkan Panjebar Semangat dalam menjaga eksistensi budaya Jawa. Penelitian ini menggunakan konsep dasar manajemen POAC ( Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling ), namun hanya berfokus pada planning saja. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara wawancara terhadap pihak Panjebar Semangat, menjalankan observasi secara langsung dan melakukan pengumpulan data yang berupa dokumen pendukung. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Dari zaman ke zaman misi dan posisi Panjebar Semangat mengalami penyesuaian 2) konsep media Panjebar Semangat saat ini lebih fokus tertuju kepada masalah seni dan budaya Jawa 3) agar tujuan tercapai dengan baik, Panjebar Semangat memiliki kriteria dalam pemilihan redaktur, yakni harus mempunyai dan paham dengan nilai-nilai Jawa Kata Kunci: Perencanaan, Panjebar Semangat, Budaya Jawa.