Representasi Kesenjangan Sosial Dalam Media: Analisis Genre Pada Film The Platform karya Galder Gaztelu-Urrutia - Yulianti, Siti Nurhalimah (The Commercium, 2020)
Film merupakan salah satu wujud dari media massa dengan karakteristik penyebaran yang bersifat massal. Tema dan isu yang diangkat dalam sebuah film sangat beragam, dan dapat di ambil dari realitas sosial yang ada. The Platform merupakan film karya Galder Gaztelu-Urrutia yang merepresentasikan kesenjangan sosial melalui media. Penelitian ini menggunakan metode analisis genre milik Jane Stokes sebagai pisau bedah dalam menganalisa konvensi genre dan interpretasi makna dalam film. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan studi literatur dengan menelaah beberapa buku, jurnal dan tugas akhir strata sebagai acuan dalam menjalankan penelitian ini dan menjadikan fim The Platform sebagai objek penelitian. Hasil temuan data dari penelitian ini menunjukkan bahwa representasi dan konvensi genre dalam film The Platform berdasarkan analisa 6 konvensi genre milik Jane Stokes yaitu: Pertama, setting. Menunjukkan setting waktu pagi, siang dan malam. Setting suasana: menegangkan, takut, keputusasaan, kekerasan, mencekam, emosi, persahabatan dan mengharukan. Setting tempat: Dapur pengelola, ruang wawancara dan kamar tahanan. Kedua, lokasi. Menunjukkan lokasi Indoor (ruang tertutup). Ketiga, karakter. Yaitu: Goreng, Trimagasi, Imougiri, Baharat dan karakter pendukung lainnya. Keempat, ikonografi. Yaitu: penjara vertikal, mimbar persegi sebagai platform makanan, darah, perkelahian dan senjata tajam. Kelima, plot. Dengan pola linier (maju). Keenam, struktur naratif. Dengan struktur babak tiga tahap yaitu permulaan, pertengahan dan penutupan. Di mana pada masing masing konvensi merepresentasikan realitas yang ada di kehidupan masyarakat diantaranya: kesenjangan sosial, kelas sosial, kapitalisme, egoisme, rusaknya sistem dan sosialisme. Dari beberapa hal tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa film sebagai media penyampai pesan secara massal dapat merepresentasikan realita sosial yang kerap kali terjadi di kehidupan masyarakat. Kata Kunci: Film, Media Massa, Analisis Genre, Representasi, Kesenjangan Sosial