Eksistensi Zine Sebagai Media Alternatif Bagi Komunitas Lingkaran Solidaritas Surabaya Dalam Pendekatan Ruang Publik - Akbar, Asprila Maulana (The Commercium, 2020)
Zine merupakan salah satu media yang digunakan oleh komunitas underground dengan tujuan memberikan informasi serta analisis serta kritik subjektif, mungkin sebagai media alternatif yang membangun masyarakat melalui informasi yang diberikan dengan pemahaman yang baik. Media alternatif adalah bentuk perlawanan masyarakat terhadap media mainstream yang semakin lama banyak berita ditayangkan media massa yang mengandung muatan kapitalisme. Dari sini lah timbul pergerakan yang dibuat oleh komunitas lingkaran solidaritas Surabaya untuk mengunakan suatu media yang bisa menyampakai aspirasi mereka tanpa adanya batasan aturan dalam menyampaikan informasi serta menghindari dari gesekan pendapat antar golongan karena efek media mainstream, komunitas Liso mengunakan zine sebagai media alternatif yang sangat berguna karena sifatnya dalam memberikan informasi begitu bebas tanpa sensor yang mengutamakan kebenaran informasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan komunitas Liso dalam megunakan zine sebagai media ruang publik dan sekaligus strategi untuk mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan zine sebagai media perlawanan dan sekaligus strategi komunitas Liso untuk mempertahankan eksistensi zine untuk bisa diminati oleh khalayak umum. Strategi yang digunakan dalam penelitian untuk mengetahui Konten, audience dan Kapital dalam peranan zine sebagai media alternative bagi komunitas lingkaran solidaritas