ANALISIS FRAMING MEDIA ONLINE KOMPAS.COM TENTANG PEMBERITAAN RUU KUHP TAHUN 2019 - Haryadi, Emy Ika (The Commercium, 2020)
Penelitian ini mengkaji ideologi yang mendasari media kompas.com dalam memberitakan penundaan pengesahan RUU KUHP tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan ideologi yang ada dibalik pembingkaian berita yang dilakukan oleh kompas.com. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 berita dari kompas.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori analisis framing model Pan Kosicki yang berfokus pada teks berita yang dibagi kedalam 4 struktur sintaksis, skrip, tematik, retoris. Berdasarkan pendekatan tersebut hasil penelitian menunjukkan bahwa ideologi yang mendasari kompas.com dalam memberitakan RUU KUHP cenderung mengarah kepada dampak disahkannya RUU KUHP. Penelitian ini lebih condong ke pembentukan citra positif oleh elite-elite politik terutama partai Golkar