KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM PELAKSANAAN KAMPUNG TANGGUH SEMERU DI KELURAHAN GEDONGAN KOTA MOJOKERTO - Novyanto, Achmad Rizky (The Commercium, 2021)
Kampung tangguh semeru merupakan program dan kebijakan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah. Hal tersebut diakibatkan karena masih banyaknya kasus masyarakat yang terkonfirmasi positif covid-19 setiap harinya. Selama pelaksanaan kampung tangguh semeru tentunya terdapat peran atau strategi komunikasi persuasif yang dilakukan sehingga masyarakat mau untuk mengikuti aturan protokol kesehatan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi komunikasi persuasif dalam pelaksanaan kampung tangguh semeru di Kelurahan Gedongan Kota Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan metode atau pendekatan studi kasus (case study). Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah difusi inovasi dengan melakukan analisis strategi komunikasi persuasif Melvin L. De Fleur dan Sandra J. Ball-Roceach yang memiliki tiga strategi komunikasi persuasif di dalamnya yaitu: startegi persuasi psikodinamika, strategi persuasi sosiokultural, dan strategi the meaning construction. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam kepada informan dan melakukan pengamatan secara langsung. Teknik analisis data yang dilakukan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan kampung tangguh semeru telah menerapkan strategi komunikasi persuasif baik itu strategi persuasi psikodinamika, strategi persuasi sosiokultural, dan strategi the meaning contruction. Hal tersebut dilakukan guna meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan atau protokol kesehatan yang berlaku. Keberhasilan yang dapat dibuktikan karena adanya strategi komunikasi persuasif dalam pelaksanaan kampung tangguh semeru ialah dengan semakin patuhnya masyarakat dalam menjaga kondisi kesehatan diri sendiri dan orang lain di sekitar lingkungannya.