POLA KOMUNIKASI IBU SINGLE PARENT (Studi Fenomenologi Single Parent di Surabaya) - Lestari Pratiwi, Wiwik Indah (The Commercium, 2021)
Keluarga merupakan tempat berinteraksi pertama dalam sebuah hubungan komunikasi antarpersonal, terutama bagi hubungan ibu dan anak dalam keluarga yang struktur keluarganya tidak utuh menjadi suatu hal yang sangat penting. Peneliti melakukan penelitian terhadap tujuh orang ibu single parent yang berada di kota Surabaya dalam menerapkan pola komunikasi terhadap anak-anaknya yang sudah remaja dengan latar belakang yang berbeda-beda. Dengan mengguankan metode penelitian fenomenologi, dengan tujuan dapat melihat secara langsung permasalahan yang dialami oleh seorang ibu single parent sehingga dapat menentukan pola komunikasi manakah yang digunakan untuk membentuk jati diri anaknya pada saat remaja dengan cara mendeskripsikan. Dengan demikian hasil dari penelitian ini ialah peneliti menemukan bahwa terdapat tiga pola komunikasi yang diterapkan oleh ke tujuh informan yaitu terdapat dua informan yang menerapkan pola komunikasi authotarian, terdapat tiga informan yang menerapkan pola komunikasi permissive, dan terdapat dua informan yang menerapkan pola komunikasi authoritative.