PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PENGIKUT AKUN @ISJ11JATENG - Qonaati, Arini Fahma (The Commercium, 2021)
Instagram merupakan salah satu media dapat memenuhi kebutuhan informasi dalam kehidupan manusia, tidak terkecuali Indonesia Scout Journalist Jawa Tengah. Komunitas tersebut aktif mempublikasikan berita kepramukaan melalui akun instagramnya yaitu @isj11jateng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh pemenuhan kebutuhan informasi melalui @isj11jateng terhadap kepuasan pengikutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel yang digunakan berjumlah 150 responden dengan menggunakan Purposive Sampling. Responden merupakan anggota Gerakan Pramuka yang mengikuti perkembangan instagram @isj11jateng. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner melalui direct message kepada pengikut akun tersebut. Dengan menggunakan teknik analisis data analisis regresi linier sederhana dapat diketahui bahwa pemenuhan kebutuhan informasi berpengaruh terhadap kepuasan pengikut akun @isj11jateng sebesar 60.6%, sedangkan sisanya yaitu 39,4% merupakan kontribusi variabel lain. Hasil penelitian ini mampu memberikan pandangan mengenai besarnya pengaruh pemenuhan kebutuhan informasi melalui media sosial instagram terhadap kepuasan yang diinginkan oleh para pengikut, khususnya pada akun @isj11jateng. Sehingga diharapkan bagi pengelola akun untuk mempertahankan unggahan yang informative, karena faktanya hal tersebut sangat berpengaruh pada kepuasan pengikut akun tersebut. Kata Kunci: Instagram, Indonesia Scout Journalist, kebutuhan informasi, penggunaan dan kepuasan.