KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WISATA NGEBEL KABUPATEN PONOROGO DALAM PENERAPAN COMMUNITY BASED TOURISM - Nadhiroh, Mufida Imroatin; Sukardani, Puspita Sari (The Commercium, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisi proses komunikasi masyarakat dalam program penerapan pariwisata berbasis masyarakat Desa Wisata Ngebel Kabupaten Ponorgo Jawa Timur yang merupakan ide dari hasil musyawarah Desa Ngebel dalam melibatkan masyarakat Desa Ngebel dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kearifan local yang ada secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara langsung kepada actor-aktor maupun fasilitator yang terlibat dalam community based tourism Desa Wisata Ngebel seperti Kepala Desa, Pengelola Ngebel Adventure Park dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa proses pemberdayaan masyarakat desa melalui program Desa Wisata Ngebel melalui komunikasi pemberdayaan yaitu penyampaian informasi dilakukan melalui kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dengan melibatkan langsung masyarakat dalam menyalurkan gagagasn melalui musyawarah dialogis dengan model komunikasi partisipatoris.