STRATEGI HUMAS DALAM MENGATASI KONFLIK PENCEMARAN LIMBAH DI PT PUTRA RESTU IBU ABADI MOJOKERTO - Prasetiyo, Muhammad Fahmi; Tsuroyya, Tsuroyya (The Commercium, 2023)
Berkembangnya dunia industri diikuti dengan bertambahnya jumlah limbah sisa industri. Limbah sisa industri berupa limbah beracun dan tidak beracun. Limbah beracun atau biasa disebut dengan limbah B3 akan menjadi masalah besar jika tidak ditangani dengan tepat. Limbah B3 yang langsung dibuang tanpa melalui proses pengolahan akan berdampak pada keselamatan lingkungan hidup. PT Putra Restu Ibu Abadi (PRIA) merupakan perusahaan milik swasta yang bergerak dalam pengolahan, pengangkutan, dan pengumpul limbah. Dalam perjalanannya, PT PRIA kerap mendapatkan penolakan dari warga sekitar perusahaan. Tudingan dan tuntutan dilayangkan oleh warga kepada perusahaan. Hingga akhirnya terjadilah konflik antara warga dengan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi humas PT PRIA dalam mengatasi konflik yang terjadi antara warga dengan perusahaan. strategi yang diteliti ditinjau menggunkan teori strategi humas dari Ronald Smith, dimana ada 9 tahapan yang terbagi pada 4 fase dalam praktik kehumasan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa humas melakukan pendekatan kepada key public yaitu tokoh agama dan tokoh masyarakat untuk dapat berkomunikasi dengan warga. pemberlakuan program CSR juga menjadi salah satu strategi humas dalam meredam konflik. Beberapa dari strategi tersebut terdapat langkah yang sesuai dengan teori humas Ronald Smith. Diantaranya yakni mengidentifikasi publik, pendekatan dengan key public, dan pemilihan spokeperson. Dari strategi-strategi yang telah dilakukan humas, saat ini konflik sudah mulai meredam.