ANALISIS MOTIF PENGGUNAAN GRUP FACEBOOK TERHADAP KEPUASAN: (Survei pada Anggota Grup Facebook Info Lantas dan Kriminal Sidoarjo) - Darliya, Afie (The Commercium, 2023)
Latar belakang penelitian diawali dengan adanya forum di media sosial yang menawarkan tempat berbagi informasi sekaligus tempat mencari informasi terkait lalu lintas dan kriminal, seperti pada Grup Facebook Info Lantas dan Kriminal Sidoarjo (ILKS). Anggotanya dapat bebas memberikan informasi serta mencari informasi terkait lalu lintas dan kriminal di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui apakah motif (Gratification Sought) dan kepuasan (Gratification Obtained) yang didapat anggota ketika mengakses grup ini berhubungan dan bertujuan untuk mengetahui apakah grup facebook tersebut dapat memenuhi motif anggotanya. Penelitian menggunakan teori Uses and Gratification, dengan pendekatan kuantitatif. Penghitungan signifikansi paired sample correlation digunakan untuk mengetahui hubungan motif dengan kepuasan, sedangkan paired sample test digunakan untuk mengetahui kepuasan selain dengan membandingkan skor Gratification Sought (GS) dengan Gratification Obtained (GO). Data diperoleh melalui survei pada sampel anggota sebanyak 97 orang. Hasilnya motif pada penelitian ini memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepuasan karena nilai signifikansi kurang dari 0.05 yakni 0.000. Secara keseluruhan, grup dapat memenuhi motif karena skor kepuasan lebih besar dibandingkan dengan skor motif dan hasil paired sample test menunjukkan nilai sig.(2-tailed) < 0.05.