ANALISIS RESEPSI GENERASI Z TERHADAP KONTEN BERBAGI PADA AKUN TIKTOK @IBEN_MA - Dwi Mahardika, Rachmad Alfian; Aji, Gilang Gusti (The Commercium, 2023)
Konten berbagi menjadi salah satu konten yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Jenis konten ini memunculkan pro dan kontra bagi masyarakat karena perbedaan pemahaman mengenai kebaikan yang dijadikan konten media sosial. Konten berbagi milik Iben dalam akun TikTok @iben_ma mempunyai cara yang cukup berbeda untuk berbagi. Dalam kontennya, ia memberikan sejumlah uang kepada orang-orang disekitarnya yang berhasil menyelesaikan tantangan yang ia berikan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana penerimaan pesan kelompok generasi Z terhadap konten berbagi pada akun TikTok @iben_ma. Di samping itu, bagaimana informan memahami kedermawanan juga menjadi bahasan dalam penelitian ini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis resepsi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian yang telah dilakukan kepada enam informan menghasilkan satu kategori penerimaan, yakni negosiasi. Seluruh informan menyetujui bahwa konten berbagi milik Iben adalah sebuah kebaikan. Mengenai kedermawanan, seluruh informan lebih memilih untuk tidak menunjukkan aktivitas berbaginya. Namun di sisi lain, para informan juga memberikan catatan terhadap beberapa aspek berdasarkan pemahaman yang mereka miliki. Misalnya seperti pemilihan orang yang dibantu, pengemasan konten, dan preferensi konten berbagi. Persamaan penerimaan para informan yang merupakan kelompok generasi Z menunjukkan kemiripan karakteristik pemikiran dan sikap terhadap suatu isu.