REPRESENTASI POLA ASUH ORANG TUA ASIA DI FILM TURNING RED: (STUDI SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE) - Damayanti, Egydia Artamevia; Tsuroyya, Tsuroyya (The Commercium, 2023)
Pola asuh yang diterapkan orang tua akan berdampak langsung pada proses perkembangan serta pembentukan karakter anaknya. Pola asuh yang dipilih oleh setiap orang tua cenderung berbeda, berdasarkan faktor ekonomi, pendidikan, hingga nilai sumber budaya yang dianut oleh orang tua tersebut. Realitas ini, digambarkan dengan sangat bervariasi melalui berbagai media, salah satunya melalui film produksi Disney Plus Hotstar berjudul Turning Red (2022). Film ini menunjukkan bahwa orang tua Asia dengan latar belakang budaya Timur menggunakan pola asuh otoriter yang cenderung "mengatur" dalam mendidik anaknya. Pola asuh otoriter membentuk karakter anak menjadi lebih pendiam, tidak percaya diri, dan sulit menentukan keputusannya sendiri. Pola asuh otoriter juga mendorong terjadinya "gejala parentifikasi" pada anak. Pola asuh ini berbeda dengan pola asuh yang digunakan orang tua Kanada dengan latar belakang budaya Barat, yang lebih terbuka akan diskusi dengan anaknya. Semiotika Charles Sanders Peirce dipilih karena mampu memberikan pemaknaan yang mendalam melalui model triadik tanda, obyek, dan interpretant.