PENGARUH PRODUCT PLACEMENT DALAM DRAMA KOREA ’QUEEN OF TEARS’ TERHADAP BRAND AWARENESS PENGIKUT AKUN INSTAGRAM @WOWKDRAMA.ID - Nurfitria, Hafsah; Aditya Fahmi Nurwahid (The Commercium, 2025)
Industri periklanan saat ini telah bergeser ke platform digital dan strategi pemasaran yang lebih fokus menjangkau audiens spesifik. Product placement menjadi salah satu strategi yang berkembang, memanfaatkan tingkat paparan yang luas dan frekuensi yang tinggi melalui konten hiburan. Penelitian ini menganalisis Pengaruh Product Placement Dalam Drama Korea ’Queen Of Tears’ Terhadap Brand Awareness pengikut akun Instagram @wowkdrama.id. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei, mengumpulkan data melalui kuesioner daring kepada 400 responden pengikut akun Instagram @wowkdrama.id yang telah menonton drama ’Queen Of Tears’. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, koefisien korelasi, regresi linear sederhana, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan secara statistik antara product placement dan brand awareness. Hasil uji t menunjukkan nilai R square sebesar 0,755, yang berarti bahwa 75,5% dari brand awareness telah di pengaruhi oleh product placement. Hal ini membuktikan bahwa strategi product placement dalam drama Korea ’Queen Of Tears’ efektif meningkatkan Brand Awareness di kalangan pengikut akun Instagram @wowkdrama.id. Penelitian ini memberikan informasi dan wawasan yang berharga bagi pemasar terkait strategi Product Placement di platform media sosial, khususnya dalam konteks drama Korea dan target audiens yang terhubung melalui akun Instagram.