ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN TENTANG PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH PADA TAHUN 2024 DI MEDIA ONLINE SINDONEWS.COM DAN ANTARANEWS.COM - Dian Putrananda; Putri Aisyiyah Rachma Dewi (The Commercium, 2025)
Media massa telah mengalami perubahan yang pesat seiring berkembangnya zaman. Perubahan tersebut ditandai dengan adanya digitalisasi media yang semakin marak di era modern ini. Perilaku masyarakat yang seiring berubah karena adannya digitalisasi mendorong para pemilik media untuk menyajikan data-data atau berita yang aktual maupun faktual hanya dalam hitungan menit. Kepemilikan media yang sangat berbeda dapat menimbulkan suatu perbedaan pembingkaian terhadap suatu informasi, seperti yang dilakukan media Sindonews.com dan Antaranews.com merupakan kedua media yang saling berlomba memberikan informasi aktual. Informasi yang diberitakan tidak lepas dari sebuah bingkai atau framing dengan tujuan-tujuan tertentu sesuai dengan kepemilikan media masing-masing. Pemberitaan tentang putusan Mahkamah Konstitusi dalam Pemilihan Kepala Daerah pada tahun 2024 telah membuat penulis tertarik melakukan penelitian dikarenakan ingin mengetahui bagaimana kedua media mainstream atau konvensional tersebut melakukan pembingkaian terhadap suatu isu. Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis framing dan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji bagaimana kedua media menyajikan berita dan membingkai isu putusan Mahkamah Konstitusi yang mengubah ambang batas pencalonan kepala daerah. Subjek yang akan diteliti adalah Sindonews.com dan Antaranews.com, sedangkan objek penelitiannya adalah artikel berita-berita yang memuat tentang keputusan Mahkamah Konstitusi dalam Pemilihan Kepala Daerah tahun 2024. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis framing model Pan dan Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sindonews.com lebih menonjolkan dinamika politik dan implikasi langsung putusan MK terhadap calon dan strategi partai dengan gaya pemberitaan kritis dan sensasional, serta berperan sebagai pengawas terhadap kekuasaan. Sementara itu, Antaranews.com lebih menekankan pada implikasi hukum, respon berbagai pihak, dan potensi dampak putusan terhadap kepercayaan publik dan partisipasi politik, dengan sikap yang cenderung menjaga stabilitas politik dan mendukung kepentingan pemilik media. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai peran media daring dalam membentuk opini publik dan dinamika politik menjelang Pemilihan Kepala Daerah 2024.