IMPLEMENTASI KONSEP HOSPITALITY DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DESTINASI WISATA JAWA TIMUR PARK 2 - Rostyani, AM Desya; Vinda Maya Setianingrum, S.Sos., M.A (The Commercium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi konsep hospitality dalam meningkatkan daya saing destinasi wisata Jawa Timur Park 2. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi konsep hospitality di Jawa Timur Park 2 telah berpengaruh positif terhadap daya saing destinasi wisata, yaitu meningkatkan kepuasan wisatawan, meningkatkan loyalitas wisatawan, dan meningkatkan daya saing Jawa Timur Park 2. Penelitian ini juga menemukan bahwa konsep hospitality yang diterapkan di Jawa Timur Park 2 meliputi keramahan, perhatian terhadap detail, personalisasi, empati, dan kualitas pelayanan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan bahwa Jawa Timur Park 2 perlu terus meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas yang ada, mengembangkan program loyalty, dan meningkatkan promosi dan pemasaran untuk meningkatkan kesadaran dan minat wisatawan. Penelitian ini memiliki kontribusi teoritis dan praktis, yaitu memberikan kontribusi pada teori hospitality dan memberikan rekomendasi bagi pengelola destinasi wisata untuk meningkatkan daya saing. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian lanjutan dan memberikan manfaat bagi pengembangan destinasi wisata di Indonesia.