MANAJEMEN PRODUKSI PROGRAM BUDAYA LOKAL UNGGULAN PADA PRO 4 RRI SURABAYA - Syahdaniah, Irma; Gilang Gusti Aji (The Commercium, 2025)
Kemajuan teknologi di era globalisasi membuat banyaknya media berloba-lomba untuk mencari informasi terbaru untuk dipublikasikan, seperti halnya radio saat ini masih cukup digemari pendengar dari berbagai kalangan dan usia. RRI Surabaya yang memfokus sarananya sebagai sarana pelestarian kebudayaan, hal ini terlihat pada programma 4 yang menjadi media memproduksi program-program budaya yang edukatif untuk masyarakat sebagai bentuk upaya pelestari kebudayaan sebagai wujud pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana manajemen produksi program budaya pada Programma 4 RRI Surabaya mampu mempertahankan siaran budaya lokal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian secara kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pro 4 RRI Surabaya dapat mengelola produksi program budaya lokal unggulan dengan baik. didasarkan pada penerapan prinsip PSB (Publc Service Broadcasting) pada pembentukan tim produksi medianya yang mana terlihat media publik ini telah melakukan beragama inovasi dan digitalisasi yang kreatif dengan terus berinovasi melalui pembentukkan platform baru. Hal lainnya untuk jadwal siaran telah ditetapkan oleh tim PEP (perencanaan program) yang disetujui oleh kepala Pro 4 RRI Surabaya, sehingga produksi dan penyiar hanya mengikuti yang ada.