ANALISIS RESEPSI SUARA DIFABEL MANDIRI JOMBANG TERHADAP PROGRAM KOMEDI DISABILITAS CLASH OF MUTANTS - Karyanto, Teofilus Dipo; Tsuroyya (The Commercium, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerimaan pesan yang ditransmisikan dalam program komedi disabilitas Clash of Mutants. Informan dalam penelitian ini berasal dari kalangan disabilitas dan anggota lembaga swadaya masyarakat Suara Difabel Mandiri Jombang. Metode analisis resepsi dipilih untuk mendeskripsikan posisi penerimaan informan. Secara umum, semua informan menerima pesan-pesan yang ditransmisikan melalui tayangan ini, namun informan yang berada dalam kategori negosiasi memiliki beberapa poin tambahan atau kritik terhadap program Clash of Mutants. Hasil penelitian menunjukkan dua kategori penerimaan pesan, yaitu (1) dominan, di mana dua informan memiliki dua poin penerimaan, dan (2) negosiasi, di mana lima informan memiliki enam poin penerimaan.