PENGARUH CITRA MEREK ERSPO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KOMUNITAS JERSEY TIMNAS INDONESIA - Kusuma, Tegar Rana; Fitri Norhabiba (The Commercium, 2025)
Di dalam dunia industri akan terus bergerak dan berkembang dengan cepat, telah bermunculan merek dan perusahaan yang ikut terjun di dalam berbagai bidang. Namun, dengan banyaknya merek baru tentu akan meningkatkan kompetisi antar satu merek dengan merek yang lainnya. Penelitian ini ingin mengetahui apakah citra merek Erspo (x) akan berdampak kepada keputusan pembelian jersey timnas Indonesia (y). Dalam melakukan pengumpulan data untuk penelitian ini, metode survei akan digunakan. Kuisioner akan diberikan kepada populasi melalui sample untuk memvalidasi hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti hipotesis alternatif (H₁) diterima. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,538 mengindikasikan bahwa 53,8% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh citra merek, sementara sisanya sebesar 46,2% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini.