ANALISIS DESTINATION BRANDING POKDARWIS DEWANA DALAM MENGEMBANGKAN DESA WISATA BERBASIS BUDAYA DI DESA NGADIWONO, KABUPATEN PASURUAN, JAWA TIMUR - Ratna Ayu Maharani; Jauhar Wahyuni (The Commercium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis destination branding yang diterapkan oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dewana dalam mengembangkan desa wisata berbasis budaya di Desa Ngadiwono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini secara spesifik mengkaji tahapan-tahapan destination branding berdasarkan teori Morgan & Pritchard. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pokdarwis Dewana telah melaksanakan tahapan destination branding yang diusulkan oleh Morgan & Pritchard, meliputi identifikasi segmentasi dan minat pengunjung, pengembangan citra dan brand identity, komunikasi brand, serta monitoring, evaluasi, dan review pengembangan brand yang lebih optimal di masa mendatang. Usaha Pokdarwis Dewana dalam melibatkan masyarakat lokal, melestarikan nilai-nilai budaya, serta membangun citra positif desa sebagai destinasi wisata budaya yang autentik, menjadi kunci keberhasilan dalam upaya pengembangan ini. Penerapan strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan daya tarik dan pengenalan Desa Ngadiwono sebagai destinasi wisata budaya.