REPRESENTASI SUPERHERO PEREMPUAN PADA FILM JUSTICE LEAGUE DAN THE AVENGERS : AGE OF ULTRON - BASARIA NATASYA SITANGGANG, HARTINI; AISYIYAH RACHMA DEWI, PUTRI (The Commercium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi superhero perempuan pada film Justice League dan The Avengers : Age of Ultron. Dengan menggunakan metode semiotika John Fiske, peneliti memakai dua kode televisi John Fiske, yaitu level realitas dan level representasi. Dari observasi yang dilakukan, didapat bahwa perempuan pada kedua film tersebut direpresentasikan sebagai makhluk yang memiliki kekuatan super. Kekuatan mereka dapat disejajarkan dengan superhero laki-laki yang ada pada masing-masing film. Selain itu, kedua tokoh tersebut mendominasi superhero laki-laki ketika mereka sedang mengambil keputusan. Meskipun mereka memiliki kekuatan tersebut, namun perempuan dalam kedua film tersebut masih menjadi objek seksual untuk menarik perhatian dari penonton laki-laki. Hal ini ditunjukkkan pada pakaian yang mereka kenakan. Superhero perempuan pada kedua film tersebut tetap memiliki sisi feminim di diri mereka, yaitu kelemahlembutan dan mampu menenangkan pihak yang bertikai. Kata Kunci: Film, Superhero, Semiotika