KOMUNIKASI POLITIK LATIF AMIN SEBAGAI REPRESENTASI BANI KHOLIL MEMIMPIN BANGKALAN 2019-2020 - adistia, fatur maulana (The Commercium, 2020)
Peran agama Islam begitu sentral dalam dinamika kehidupan masyarakat Bangkalan. Berbagai keadaansosial selalu dikaitkan dengan spirit keagamaan dengan kiai sebagai aktor utama. Kiai dengan dinamika politiklokal merupakan kajian yang menarik dalam ruang lingkup penelitian politik. Di Bangkalan, banyak kiai dari garisketurunan Syaikhona Kholil yang masuk ke arena politik, salah satunya Latif Amin yang memenangkanPILKADA Bangkalan tahun 2018 dan kini telah menjadi bupati Bangkalan periode 2018-2023. Kekuatan Patronbani Kholil dalam dinamika politik di Bangkalan ini, menarik minat peneliti melakukan penelitian dengan tujuanuntuk mengetahui komunikasi politik Latif Amin sebagai representasi bani Kholil dalam memimpin kabupatenBangkalan di tahun 2019-2020. Penelitian jenis deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif ini menunjukkanhasil bahwa komunikasi politik Latif Amin sebagai representasi bani Kholil dalam memimp in kabupatenBangkalan di tahun 2019-2020 adalah komunikasi tidak langsung yaitu dengan pendekatan komunikasi politikterwakilkan oleh Dinas-Dinas pemerintahan terkait. Publik dalam komunikasi politik Latif Amin adalahmasyarakat, pejabat pemerintahan di kota dan desa, kiai dan ulama, serta kelompok blater di wilayah kabupatenBangkalan. Adapun goal dan objectif komunikasi politik Latif Amin sebagai representasi bani Kholil dalammemimpin Bangkalan 2019-2020 adalah tercapainya kesejahteraan masyarakat. Meskipun dengan komunikasipolitik tidak langsung, masyarakat tetap yakin bahwa Latif Amin mampu menjadi pemuka agama sekaliguspemimpin yang baik dan mampu membawa perkembangan bagi Kabupaten Bangkalan