ANALISIS FRAMING PADA MEDIA ONLINE OKEZONE.COM DAN TRIBUNNEWS.COM DALAM PEMBERITAAN WACANA NEW NORMAL DI TENGAH PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Kristiawati, Aldila Saputri (The Commercium, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebar ke seluruh penjuru dunia, tidak terkecuali Indonesia denganmembawa dampak besar pada bidang kesehatan dan perekonomian. Untuk itu PemerintahIndonesia memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menangani danmencegah bertambahnya kasus Covid-19. Di tengah pemberlakuan PSBB, Presiden Joko Widodomengadakan siaran pers online mengenani wacana new normal yang bertujuan memulihkankondisi ekonomi negara agar masyarakat kembali produktif dan tetap aman di tengah pandemiCovid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Okezone.com danTribunnews.com mengkonstruksi realitas dalam pemberitaan wacana new normal yangdisampaikan Presiden Joko Widodo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganmenggunakan konsep framing William A. Gamson dan Andre Modigliani. Hasil penelitianmenunjukkan ambiguitas dan inkonsistensi Okezone dalam membingkai isu wacana new normalini terlihat dari dinamika pemberitaannya yang berubah-ubah dari pro ke kontra lalu kembalibernada Sedangkan Tribunnews konsisten mendukung penerapan new normal untuk memulihkankondisi ekonomi. Tribunnews menegaskan bingkainya dengan menggunakan kosa kata yangsensasional dan menarik perhatian.Kata kunci: Framing, pandemi Covid-19, wacana new normal, Presiden.AbstractThe Covid-19 pandemic has spread throughout the world, including Indonesia, with a majorimpact on health and the economy. For this reason, the Government of Indonesia has implementedLarge-Scale Social Restrictions (PSBB) to handle and prevent the increase in Covid-19 cases. Inthe midst of the implementation of the PSBB, President Joko Widodo held an online press releaseregarding the new normal discourse which aims to restore the country's economic condition sothat people can return to being productive and remain safe amid the Covid-19 pandemic. Thepurpose of this research is to find out how Okezone.com and Tribunnews.com construct reality inthe news about the new normal discourse delivered by President Joko Widodo. This research is aqualitative research using the framing concept of William A. Gamson and Andre Modigliani. Theresults showed that Okezone's ambiguity and inconsistency in framing the issue of the new normaldiscourse could be seen from the dynamics of its news which fluctuated from pro to contra thenreturned to pitch. While Tribunnews consistently supported the application of the new normal torestore economic conditions. Tribunnews emphasizes its frame using sensational and eye-catchingvocabulary.Keywords: Framing, Covid-19 pandemic, New normal discourse, President