Komunikasi Persuasif Insan Genre Sebagai Strategi Preventif Pernikahan Dini Pada Kalangan Remaja Di Kabupaten Ponorogo - Sisterikoyasa, Whima (The Commercium, 2021)
Rendahnya aksesibilitas pengetahuan kesehatan reproduksi mengakibatkan remaja melakukan praktikpernikahan dini. Pemerintah melalui BKKBN berupaya menekan angka pernikahan dini melalui intervensikebijakan dalam bentuk program GenRe. Keberhasilan program GenRe dipengaruhi oleh implementasi strategikomunikasi efektif, yakni melalui komunikasi persuasif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategikomunikasi persuasif Insan GenRe sebagai langkah preventif pernikahan dini di Kabupaten Ponorogo. Metodepenelitian ini menggunakan kualitatif dan masuk dalam jenis penelitian deskriptif. Subyek penelitian dipilihsecara purposive. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan denganmenggunakan teknik observasi dan wawancara mendalam. Insan Genre Kabupaten Ponorogo melakukansosialisasi dan edukasi kepada remaja terkait kesehatan reproduksi dan pendewasaan usia perkawinan dengantujuan menekan angka pernikahan dini di kalangan remaja di Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian inimenampilkan strategi komunikasi yang dilakukan oleh Insan GenRe Kabupaten Ponorogo menggunakan tigastrategi komunikasi persuasif untuk melakukan pendekatan, yang pertama yaitu menggunakan strategi melaluipendekatan emosional (strategi psikodinamika), yang kedua menggunkan strategi melalui pendekatan sosial(strategi sosiokultural), yang ketiga menggunakan strategi dengan cara memberikan pengetahuan tentangorganisasi (the meaning contruction) melalui desain visual. Kemudian dalam meningkatkan kepercayaanmenggunkan kredibilitas komunikator dengan cara sosialisasi dan berbaur kemudian melakukan pesan persuasifuntuk meningkatkan kesadaran tentang kesehatan reproduksi remaja dan pendewasaan usia perkawinan.