CYBER PUBLIC RELATIONS PADA APLIKASI PENGADUAN WARGAKU DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KOTA SURABAYA - Asha, Asha; Dharmawan, Awang (The Commercium, 2023)
Era digitalisasi menuntut Pemerintah Kota Surabaya berupaya dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat akan pelayanan publik. Upaya tersebut ditunjukkan dengan merilisnya Aplikasi Wargaku yang melayani segala permasalahan dan aspirasi publik. Pemanfaatan teknologi pada Aplikasi Wargaku menjadi elemen dari pendekatan cyber public relations. Memiliki klaim kecepatan respon 1x24 jam aplikasi ini mendapatkan respon partisipasi masyarakat yang tinggi. Meski dinilai sukses, berdasarkan survei kepuasan masyarakat masih ada beberapa hal yang perlu dicermati kembali di antaranya, responsifitas, subtansi, tampilan, kemudahan dan gangguan pada aplikasi. Selain itu faktor eksternal seperti sosialisasi dan paradoks pilihan media yang memiliki peran hampir sama juga membingungkan masyarakat. Tujuan dari penelitian mendeskripsikan cyber public relation pada aplikasi pengaduan Wargaku dalam pelayanan publik di Kota Surabaya. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan dokumentasi. Selanjutnya, dianalisis menggunakan model analisis data interaktif. Hasil yang diperoleh dari yakni penerapan cyber public relations telah tercermin pada Aplikasi Wargaku sebagai upaya penyediaan pelayanan publik yang baik. Namun pada aspek transformasi pesan dan keterjangkauan masih perlu ditingkatkan.