REPRESENTASI EKOFEMINISME DALAM NOVEL BILANGAN FU: Analisis Wacana Tentang Representasi Ekofeminisme dalam Novel Bilangan Fu Karya Ayu Utami - Masruroh, Listia; Rachma Dewi, Putri Aisyiyah (The Commercium, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dan wacana ekofeminisme yang termuat dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami yang diterbitkan pada tahun 2008. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode penelitian Analisis wacana Teun A. Van Djik. Pengumpulan data didapatkan dari teks novel Bilangan Fu, wawancara kepada pembaca, dan studi literatur. Teknik Analisa data dilakukan dengan menarik kesimpulan dan verifikasi dari hasil observasi yang didapatkan dari analisis teks, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya representasi tentang wacana ekofeminisme yang dimunculkan pengarang melalui tokoh, narasi, serta penggambaran cerita dalam novel yang menunjukkan relasi antara perempuan dan alam. Hal tersebut didukung dengan situasi dan konteks sosial budaya yang relevan dengan penggambaran dalam latar cerita.