KECEMASAN DAN KETIDAKPASTIAN MAHASISWA PAPUA DALAM MENGHADAPI STREOTIPE NEGATIF DALAM LINGKUNGAN SOSIAL MASYARAKAT DI MALANG JAWA TIMUR - Laway, Wawan; Rachma Dewi, Putri Aisyiyah (The Commercium, 2024)
Dalam penelitian ini, penulis membahas tentang Kecemasan Dan Ketidakpastian Mahasiswa Papua Dalam Menghadapi Stereotipe Negatif Dalam Lingkungan Sosial Masyarakat Di Malang Jawa Timur. Malang merupakan salah satu kota yang terdapat di Provinsi Jawa Timur. Malang menjadi salah satu kota yang banyak dituju oleh mahasiswa yang berasal dari Papua untuk menempuh pendidikan tinggi. Stereotipe negatif sering kali dieratkan kepada mahasiswa Papua yang ada di Malang. Hal ini dikarenakan kekurangan informasi dan berita-berita yang beredar tentang mahasiswa Papua itu sendiri. Akibatnya, dalam beberapa kasus, mahasiswa Papua di Malang mendapatkan perilaku diskriminatif dan rasis. Hal ini secara tidak langsung mempengaruhi psikologi dari mahasiswa Papua sendiri yang dimana kebanyakan dari mereka merasa cemas akibat dari perilaku tersebut. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian wawancara dengan langsung turun lapang dan melakukan interview kepada beberapa mahasiswa Papua di Malang. Hasil yang didapati dari penelitian ini adalah, akibat dari perilaku tersebut mahasiswa Papua di Malang menadi sedikit sulit untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitar karena stereotipe negatif yang melekat di benak masyarakat Malang.