PENGARUH INSTAGRAM REELS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU FASHION THRIFT STUDI PADA FOLLOWERS @CASTLEHOOPS - cheyza denanda sasono putri,; Anam Miftakhul Huda, (The Commercium, 2024)
Media sosial, terutama Instagram, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari dan memengaruhi proses keputusan konsumen. Instagram Reels, sebagai fitur unggulan, memberikan peluang bagi merek untuk mempromosikan produk secara kreatif dan menarik melalui konten video pendek yang mudah diakses. Penelitian ini mengkaji pengaruh terpaan media Instagram Reels pada akun @castlehoops terhadap keputusan pembelian produk thrift, seperti sepatu bekas. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei yang dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada pengikut aktif akun tersebut. Temuan menunjukkan bahwa eksposur terhadap media Instagram Reels secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Tingkat frekuensi dan atensi terhadap konten Instagram Reels berperan signifikan dalam meningkatkan daya ingat merek dan mempengaruhi keputusan pembelian. Pengujian regresi dan hipotesis mendukung adanya korelasi positif antara terpaan media dan keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui Instagram Reels dapat lebih efektif jika fokus pada peningkatan keterlibatan konten untuk memaksimalkan dampak terhadap konsumen. .