Strategi Komunikasi Publik dan Statistik Melalui Penggunaan Platform Instagram @Surabaya (Studi Kasus pada Dinkominfo Kota Surabaya) - Asrining Puri, Dyah Ayu; Vinda Maya Setianingrum (The Commercium, 2024)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi public dan statistic dari Dinkominfo Kota Surabaya dalam penggunaan platform Instagram @surabaya. Hal ini sebagai bentuk pembentukan citra pemerintah yang tidak terkesan kaku dan birokratis saat melakukan penyampaian informasi dan komunikasi melalui platform berupa sosial media Instagram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data didapatkan dari hasil wawancara mendalam kepada beberapa informan yang sesuai dengan kriteria hasil dari penelitian ini dengan menunjukkan bahwa strategi komunikasi publik dan statistik yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya sebagai humas pemerintah Kota Surabaya melalui platform media sosial Instagram @surabaya bertujuan untuk sebagai bentuk kanal pelayanan informasi kepada masyarakat dalam media sosial. Pengolahan informasi pada media sosial khususnya Instagram ini melakukan berbagai upaya komunikasi untuk menjadi wajah dari Kota Surabaya dengan menggunakan elemen konsep (who, say what, in which channel, to whom, dan with what effect). Konten dalam kanal Instagram @surabaya dirangkai khusus oleh bidang Informasi dan Kommunikasi Publik serta Statistik yang menjadi bentuk citra positif yang dapat menumbuhkan kepercayaan dan partisipasi masyarakat sehingga membantu kerja pemerintah untuk dapat membangun Kota Surabaya menjadi lebih maju. Meningkatnya kepercayaan masyarakat melalui akun Instagram @surabaya terlihat pada naiknya pengikut dan antusias publik pada postingan aktivitas yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Surabaya.