KOMUNIKASI PUBLIK DINAS PERIKANAN KABUPATEN GRESIK DALAM PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH TENTANG PERLINDUNGAN DAN PEMBERDAYAAN NELAYAN - Luluk Latifah,; Muhammad Danu Winata, (The Commercium, 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis komunikasi publik Dinas Perikanan Kabupaten Gresik dalam pelaksanaan program perlindungan dan pemberdayaan nelayan. Dengan menggunakan teori empat model public relations dari Grunig & Hunt, penelitian ini menemukan bahwa komunikasi yang dilakukan menunjukkan model komunikasi dua-arah asimetris dan model informasi publik. Model komunikasi dua-arah asimetris bersifat dua arah tetapi lebih dominan dalam memengaruhi dan mempersuasi nelayan dibandingkan dengan hubungan yang seimbang dan setara. Program utama yang dikaji meliputi program pengelolaan penangkapan ikan dan pemberdayaan nelayan kecil yang dilaksanakan oleh bidang perikanan tangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi publik lebih banyak berorientasi pada sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), bimbingan teknis, dan rembug akur nelayan., sementara keterlibatan nelayan dalam perumusan kebijakan masih terbatas. Oleh karena itu, rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan efektivitas kelembagaan nelayan, serta adopsi pendekatan komunikasi yang lebih partisipatif untuk meningkatkan efektivitas program perlindungan dan pemberdayaan nelayan di Kabupaten Gresik.