Logika Desain Pesan Promosi dalam Konten Digital Marketing pada Akun TikTok @rama_property.id - Maudy Veny Aulia Arifin,; Danang Tandyonomanu, (The Commercium, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa setiap orang memiliki beragam cara berpikir atau logika desain terkait dengan komunikasi, termasuk di dalamnya penyampaian pesan-pesan secara digital, salah satunya melalui melalui media sosial Tiktok. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis logika desain pesan promosi dalam konten digital marketing pada akun TikTok @rama_property.id dan dikaji dengan teori message design logic oleh Barbara O’keefe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Penyampaian pesan-pesan promosi oleh akun Tiktok Rama Property di analisis menggunakan teori desain logika pesan menunjukkan temuan logika ekspresif, logika konvensional dan logika retoris. Temuan logika ekspresif berupa penggunaan dialek arekan dan mataraman wetan. Dalam logika konvensional, peneliti menemukan temuan berupa Rama yang mendeskripsikan sudut rumah dengan fakta dan sebagaimana mestinya. Dalam logika retoris, Rama menggunakan kalimat-kalimat persuasif untuk mendeskripsikan sudut-sudut rumah dan juga menggunakan istilah-istilah tertentu. Penggunaan dialek arekan dan mataraman wetan sebagai representasi dari logika pesan yang disampaikan Rama, menghasilkan pola-pola tertentu pada tiap struktur pesan-pesan promosi koten Tiktok Rama Property.