REPRESENTASI KESEDIHAN DAN KEPUTUSASAAN DALAM FILM “KEMBANG API” (ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE) - Devara, I Gede Ignatius; Puspita Sari Sukardani, (The Commercium, 2025)
Penelitian ini menggambarkan tentang bagaimana seseorang merasakan putus asa dan kesedihan ketika dalam kehidupannya. Empat tokoh menjadi fokus dalam film ini yang memiliki latar belakang, gender, dan usia yang berbeda membuat pengeluaran emosional dalam diri juga berbeda. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perasaan emosional negatif terkait putus asa dan sedih ini hingga terjadi bunuh diri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce, melalui tiga tahapan pemaknaan yaitu representamen, object, interpretant karena ketiga kategori ini menjelaskan terkait bagaimana makna terbentuk dan dipahami. Hasil dari penelitian ini dalam film “Kembang Api” merepresentasikan adanya simbol putus asa dan sedih melalui perasaan emosional negatif dalam diri individu. Emosi negatif ditemukan yaitu depresi dan trauma dengan masalah pekerjaan, pendidikan, hingga keluarga yang dialami oleh tokoh, kondisi tersebut menyebabkan mereka tidak kuat dalam menjalani kehidupannya dan lebih memilih untuk bunuh diri. Munculnya putus asa dan kesedihan ini adalah dampak dari seseorang yang tidak dapat mengontrol perasaan emosional yang bersifat negatif dalam dirinya.