POLA KOMUNIKASI TELESALES P&G PT. BORWITA CITRA PRIMA SURABAYA - Lola Pandini,; Danang Tandyonomanu, (The Commercium, 2025)
Pandemi Covid yang melanda di seluruh dunia pada tahun 2020 membuat semua harus beradaptasi. Keterbatasan kebebasan beinteraksi juga menjadi salah satu faktor yang menjadi pertimbangan semua orang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pola komunikasi yang dilakukan oleh telesales P&G PT Borwita Citra Prima. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh karyawan telesales serta bapak supervisor. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memanfaatkan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pola komunikasi yang dilakukan oleh telesales. Penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk menjadi bahan evaluasi mengenai pola komunikasi yang efektif bagi telesales dalam berinteraksi dengan pelanggan, serta menjadi acuan perbaikan bagi penelitian selanjutnya.