STUDI NETNOGRAFI GERAKAN FEMINISME LIBERAL DALAM AKUN INSTAGRAM @WMNATION - Adhinda Zahro Haania,; Tsuroyya, (The Commercium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk interaksi dan gerakan feminisme liberal yang terjadi pada akun instagram @wmnation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi virtual dan dokumentasi berupa tangkapan layar. Teknik analisis data menggunakan cara pengkodean, pencatatan, abstraksi, memeriksa dan memperbaiki, generalisasi, berteori. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori oleh Mary Wollstonecraft. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana interaksi terbangun antara konten yang diunggah terhadap pengikut dan sebaran nilai feminisme liberal yang terjadi. Hal ini kemudian dapat disimpulkan bahwa interaksi yang terjadi dalam unggahan menunjukkan adanya keterbukaan informasi dan nilai-nilai gerakan feminisme liberal yang diberikan dikemas dengan pendekatan yang tepat dengan mengambil beberapa kasus nyata yang terjadi di sekitar atau melalui sebuah karya seperti film atau drama yang masih berhubungan dengan nilai yang akan disampaikan.