PENGARUH VISUAL MERCHANDISING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI JELITA COSMETIC CABANG HR. MUHAMMAD SURABAYA - Syam's, Faza Nuris; Hasna Nur Lina, (The Commercium, 2025)
Persaingan di industri retail kosmetik yang sedang bertumbuh pesat ini membuat para pemilik retail berlomba-lomba menentukan strategi yang tepat untuk menarik pelanggan dengan lebih efektif. Salah satu ritel moderen yaitu Jelita Cosmetic menerapkan strategi visual merchandising dalam membuka peluang untuk meningkatkan penjualannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari elemen visual merchandising terhadap keputusan pembelian pelanggan di Jelita Cosmetik HR Muhammad Kota Surabaya. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan sampel penelitian warga Kota Surabaya khususnya wanita generasi Z dan millenial yang perna berbelanja di toko fisik Jelita Cosmetic HR. Muhammad Surabaya. Adapun metode pengumpulan data penelitian ini diperoleh dari data primer dengan membagikan link kuesioner kepada 100 responden sesuai kriteria yang telah ditentukan dan data sekunder yang bersumber dari konten podcast di platform YouTube. Analisis data pada penelitian ini melalui uji regresi linear sederhana dengan uji hipotesis menggunakan uji F. Hasil penelitian ini diketahui bahwa visual merchandising memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Jelita Cosmetic HR Muhammad Surabaya sebesar 26,8% kemudian sisanya sebesar 73,2% dipengaruhi oleh aspek lain yang bukan menjadi bagian dalam penelitian ini, sehingga diharapkan penelitian ini dapat menjadi sumber referensi untuk memperkaya literatur terkait pengaruh visual merchandising terhadap keputusan pembelian konsumen.