ORISINALITAS DALAM KOLABORASI COPYWRITING MANUSIA DAN KECERDASAN BUATAN (Studi Kasus Penggunaan ChatGPT di Jenama Corpora Agency) - Yohan Rifzykan Rahmadandi,; Wahyu Mahesa Miarta, (The Commercium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana bentuk kolaborasi antara manusia dan AI, khususnya ChatGPT, dalam proses kerja kreatif di Jenama Corpora Agency serta bagaimana isu orisinalitas dipahami dan dihadapi oleh para pelaku industri. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik wawancara mendalam, penelitian ini mengeksplorasi persepsi tim kreatif terhadap orisinalitas konten yang dihasilkan melalui kolaborasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ChatGPT mempercepat proses brainstorming dan drafting, terdapat kekhawatiran terkait kehilangan identitas brand dan homogenitas gaya bahasa. Orisinalitas dipahami bukan hanya sebagai keunikan ide, tetapi juga keterlibatan manusia dalam proses kreatif. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pedoman etis dan kerangka kerja kolaboratif yang menjamin keaslian dan otentisitas dalam produksi konten berbasis AI.