ANALISIS KANDUNGAN GIZI SMOOTHIES DARI PISANG AMBON, KURMA, DAN STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN UNTUK HIPERTENSI - Damayanti, Tyas Novia (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2021)
Penyakit tidak menular menimpa masyarakat disaat ini salah satunya merupakan hipertensi, dengan penyembuhan farmakologi dan non farmakologi hipertensi dapat dikendalikan. Pengaruh konsumsi zat gizi dapat terjadi karena konsumsi pola makan yang kurang tepat, zat gizi kalium dan magnesium berfungsi pada tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi minuman fungsional yaitu smoothies pisang ambon, kurma, dan stroberi dengan menganalisis kandungan zat gizi kalium, magnesium dan uji tingkat kesukaan. Metode penelitian yaitu ekperimen murni dengan rancangan acak lengkap (RAL) tiga perlakuan, kemudian diujikan pada 35 panelis. Analisa data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase dan statistik uji Kruskal Wallis untuk melihat terdapat tidaknya beda yang signifikan. Hasil analisis kandungan gizi smoothies dari pisang ambon, kurma dan stroberi formula terbaik F1 yaitu kandungan kalium sebesar 4,96 mg dan kandungan magnesium sebesar 16,86 mg dalam 100 ml smoothies. Berdasarkan hasil uji hedonik menunjukkan bahwa p>0,05, pada perlakuan (F1,F2, dan F3) tidak terdapat beda nyata terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur. Disarankan bagi masyarakat agar dapat memanfaatkan dan mengolah pisang ambon, kurma, dan stroberi menjadi suatu peluang usaha dalam menciptakan inovasi baru produk minuman yang bernilai gizi tinggi yaitu smoothies.