GAYA HIDUP SEDENTARI, SCREEN TIME, DAN POLA MAKAN TERHADAP STATUS GIZI REMAJA SMAN 1 BOJONEGORO - Andriani, Finandita Widia; Indrawati, Veni (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2021)
Pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) memberi dampak yang besar terhadap sistem pendidikan di Indonesia. Adanya peraturan pemerintah untuk melaksanakan sistem pembelajaran daring atau belajar di rumah, menyebabkan siswa/siswi lebih jarang beraktifitas ke luar rumah. Sistem pembelajaran tersebut juga mempengaruhi gaya hidup sedentari, screen time, dan juga pola makan siswa ketika di rumah. Aktivitas fisik yang kurang dan meningkatnya waktu untuk melakukan sedentari juga dihubungkan dengan konsumsi makanan dan peningkatan Body Mass Index (BMI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup sedentari, durasi screen time, dan pola makan dengan status gizi siswa kelas XI di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Bojonegoro ketika pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen penelitian kuisioner Adolescent Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ) dan Food Frequency Questionnaire (FFQ), serta pengukuran antropometri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas XI di SMAN 1 Bojonegoro sejumlah 291 siswa, dengan jumlah sampel 75 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan analisis data menggunakan uji rank spearman. Berdasarkan hasil penelitian didapat data bahwa sebagian besar siswa/siswi dengan status gizi baik memiliki gaya hidup sedentari dan durasi screen time yang tinggi. Nilai signifikansi antara gaya hidup sedentari, durasi screen time, dan pola makan terhadap status gizi bernilai r>0,05 (r<0,05) yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara gaya hidup sedentari, durasi screen time, dan pola makan terhadap status gizi. Akan tetapi, arah hubungan bernilai positif sehingga semakin tinggi gaya hidup sedentari, durasi screen time, dan pola makan, maka akan meningkat pula status gizi pada remaja usia 16-17 tahun.