POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN DURASI TIDUR TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA PROGRAM STUDI GIZI UNESA - Mufidah, Rosyidatul; Soeyono, Rahayu Dewi (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2021)
Kebutuhan asupan zat gizi, aktivitas fisik, dan tidur yang cukup, dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan remaja, termasuk mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola makan, aktivitas fisik, dan durasi tidur terhadap status gizi mahasiswa program studi gizi Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian adalah mahasiswa program studi gizi Universitas Negeri Surabaya sebanyak 188 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan google form dan Whatsapp. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner identitas responden, kuesioner aktivitas fisik berstandar International Physical Activity Questionnare (IPAQ) formulir food record 3x24 jam, dan kuesioner durasi tidur. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji SpearmanRank. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan antara pola makan (energi (p-value=0.526), karbohidrat (p-value=0.913), protein (p-value=0.436), lemak (p-value=0.148)), aktivitas fisik (p-value=0.847), dan durasi tidur (p-value=0.769) terhadap status gizi. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara pola makan, aktifitas fisik, dan durasi tidur terhadap status gizi.