Studi Analitis Deskriptif Faktor Penyebab Penyakit Hipertensi pada Wanita Lansia Usia 45 Tahun Keatas di Desa Rangkah Kidul Kabupaten Sidoarjo - Nadhilah, Rissa (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2023)
Pendahuluan, Masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia adalah penyakit tidak menular, salah satu penyakit tidak menular yang biasanya dialami oleh lansia adalah hipertensi. Hipertensi dapat diakibatkan oleh banyak faktor seperti sosial ekonomi, lingkungan, pola makan dan kurangnya aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab dari hipertensi yang dialami lansia di Desa Rangkah Kidul. Metode penelitian, yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian yaitu studi deskriptif analitis, yang dilaksanakan di Desa Rangkah Kidul, Kabupaten Sidoarjo. Subjek penelitian yaitu 6 lansia penderita hipertensi sebagai informan utama dan 7 informan pendukung di Desa Rangkah Kidul. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam semi terstruktur, dengan menggunakan instrumen penelitian yaitu kuesioner data diri dan pedoman wawancara, data yang telah diperoleh akan di validasi menggunakan triangulasi sumber. Hasil/temuan, penelitian menunjukkan bahwa pola makan lansia sebelum mengalami hipertensi cenderung mengonsumsi lauk hewani berupa ikan dan telur, lauk nabati seperti tahu tempe, dan mengonsumsi sayuran setiap hari. Konsumsi natrium lansia sebelum mengalami hipertensi berasal dari garam, monosodium glutamat (MSG) dan produk makanan asin. Konsumsi lemak lansia sebelum mengalami hipertensi berasal dari santan dan penggunaan minyak goreng setiap hari. Serta aktivitas fisik lansia sebelum hipertensi seperti senam lansia dan jalan kaki. Kesimpulan, Penyebab hipertensi pada lansia di Desa Rangkah Kidul dipengaruhi oleh beberapa faktor, dimana faktor-faktor penyebab ini dapat diatasi dengan pemberian penyuluhan, konseling, serta demonstrasi pengolahan makanan oleh tenaga kesehatan setempat.