PROPORSI SUSU KEDELAI DAN SARI BUAH DELIMA MERAH PADA PEMBUATAN SILKY PUDDING UNTUK PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA - Maulidiah, Nurul (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2023)
Hiperkolesterolemia merupakan tejadinya peningkatan kolesterol total yaitu diatas 240 mg/dL. Hiperkolesterolemi mengakibatkan komplikasi pada penyakit jantung kadar kolesterol dapat dikendalikan salah satunya yaitu dengan memperbaiki pola makan. Silky pudding merupakan jenis puding yang popular dan dapat dikonsumsi dari berbagai kalangan. Susu kedelai dan sari buah delima merah merupakan bahan yang memiliki kandungan protein dan flavonoid yang dapat membantu dalam penurunan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterolemia. Belum ada produk yang menyatukan dua bahan tersebut dalam pembuatan silky pudding untuk menjadi dessert alternative untuk penderita hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil uji hedonik terhadap (Warna, aroma, rasa dan tekstur) dan kandungan gizi (protein dan flavonoid) dari proporsi susu kedelai dan sari buah delima merah pada pembuatan Silky Puding sebagai Dessert untuk Penderita Hiperkolesterolemia. Metode yang digunakan adalah Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formula. Pengambilan data pada uji hedonik menggunakan 5 orang panelis terlatih dan 25 orang panelis semi terlatih. Pada teknik analasis data uji hedonik menggunakan uji statistik yaitu uji Kruskal Wallis dan uji lanjutan yaitu uji Man Whitney. Uji kandungan flavonoid menggunakan skrining fitokimia dan uji kandungan protein menggunakan Kjeldahl. Berdasarkan hasil dari uji hedonik menunjukan bahwa terdapat pengaruh perbedaan nyata (p<0,05)pada silky pudding dengan proporsi susu kedelai dan sari buah delima merah terhadap kategori warna dan rasa sedangkan pada tekstur, aroma tidak memiliki pengaruh dan perbedaan yang nyata (p>0,05). Perlakuan terbaik dilihat dengan menggunakan uji ducan, formula SKDM2 dengan proporsi susu kedelai 180 ml dan sari buah delima merah 120 ml terpilih sebagai formula terbaik berdasarkan aspek mutu hedonik yaitu warna dan rasa. Dilakukan uji kandungan gizi pada formula terbaik yaitu SKDM2, dari 100 gram silky pudding didapatkan kandungan protein sebesar 12,4994 % dan flavonoid sebesar 143,8720 ppm setara dengan 143,8720 mg/kg.