THE INFLUENCE OF BREASTFEEDING EDUCATION ON CHANGES IN KNOWLEDGE AND BEHAVIOUR OF INFANT MOTHERS IN TAMBAK WEDI PUBLIC HEALTH CENTER IN SURABAYA: THE INFLUENCE OF BREASTFEEDING EDUCATION ON CHANGES IN KNOWLEDGE AND BEHAVIOUR OF INFANT MOTHERS IN TAMBAK WEDI PUBLIC HEALTH CENTER IN SURABAYA - Istighfarraniyah, Zafirah (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2023)
Ketepatan dalam pemberian makanan sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi terutama pada bayi berusia Bawah dua tahun (Baduta), salah satunya dengan cara memberikan ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran umum ibu bayi, serta menganalisis pengaruh edukasi pemberian ASI terhadap perubahan nilai pengetahuan dan sikap ibu bayi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian one group pretest and posttest. Sampel pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang berjumlah 58 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling tipe judgment sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan kuesioner pretest dan posttest pengetahuan dan sikap ibu bayi. Data dianalisis menggunakan uji t-berpasangan untuk variabel pengetahuan, dan uji mann whitney untuk variabel sikap. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan (p=0,000 ; p<0,05) dari edukasi pemberian ASI terhadap perubahan nilai pengetahuan dan sikap ibu bayi.