PREFERENCE LEVEL AND NUTRITIONAL CONTENT OF SOY MILK ICE CREAM PURPLE SWEET POTATO FOR PEOPLE WITH DIABETES MELLITUS - Fauzia, Natasya Pratima Asti (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2023)
Asupan makan tinggi glukosa harus diperhatikan untuk mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti penyakit diabetes mellitus. Susu kedelai dan ubi ungu dapat menjadi salah satu alternatif makanan untuk penderita diabetes mellitus karena memiliki indeks glikemik rendah dan tinggi serat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi es krim dengan penambahan ubi ungu dan penggunaan gula rendah kalori untuk penderita diabetes mellitus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menambahkan ubi ungu sebesar 40 gram dan 60 gram serta menggunakan gula rendah kalori sebesar 2 gram dan 3 gram pada pembuatan es krim susu kedelei. Hasil analisis menunjukkan ubi ungu dan gula rendah kalori berpengaruh terhadap warna dan rasa, namun tidak berpengaruh pada aroma dan tekstur es krim susu kedelai. Hasil uji kandungan gizi produk terbaik per 100 gram pada penelitian ini yaitu energi = 64,25 kkal, protein = 2,59 g, lemak = 1,66 g, karbohidrat = 9,75 g, serat = 0,06 g, antosianin = 8,25 mg. Es krim susu kedelai dengan penambahan ubi ungu dan penggunaan gula rendah kalori pada penelitian ini layak untuk penderita diabetes mellitus.