GAYA HIDUP SEHAT MAHASISWA GIZI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA PADA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Wibowo, Anna Ichlasya (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2021)
Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan adanya perbedaan dalam hal penerapan gaya hidup sehat pada masa sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian terkait topik ini di Indonesia masih terbatas, khususnya gaya hidup sehat pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gaya hidup sehat yaitu: pola makan, kualitas tidur, kebiasaan merokok, dan aktivitas fisik, pada mahasiswa Program Studi Gizi, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) pada masa sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari-Maret 2021 secara online dengan 141 mahasiswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Perbedaan pola makan terlihat pada sebelum pandemi, sebagian responden membeli makanan di warung makan atau restoran sebanyak 65,2%, dan selama pandemi 91,5% baru memasak makanannya di rumah. Pengurangan konsumsi fast food terdapat peningkatan menjadi 1-2 kali/minggu (92,2%) dan makanan dipersiapkan oleh ibu (73,8%). Responden mengalami kesulitan terlelap dalam waktu 30 menit sebanyak ?3 kali dalam 1 minggu meningkat dari sebelum pandemi (14,2%) dan selama pandemi (26,2%). Durasi tidur responden meningkat pada jam tidur >8 jam/hari, mulanya hanya 0,7% sebelum pandemi, menjadi 15,6% selama pandemi. Kebiasaan merokok pada 4 responden masih sama seperti sebelum pandemi, bahkan 1 diantaranya meningkat. Responden cenderung melewatkan olahraga, bahkan sedikit meningkat saat pandemi (36,9% menjadi 38,3%). Gaya hidup sehat mahasiswa lebih baik dalam hal memasak makanan di rumah daripada membeli, mengurangi konsumsi fast food, dan lebih buruk pada berkurangnya frekuensi makan, melewatkan waktu makan, durasi tidur, kesulitan tidur, kebiasaan merokok, dan aktivitas fisik dibandingkan sebelum pandemi COVID-19.