HUBUNGAN PENGETAHUAN POLA MAKAN SEHAT DENGAN KEBIASAAN MAKAN REMAJA KELAS 12 SMA NEGERI 1 TARIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Pradiningtyas, Fida; Ismawati, Rita (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2023)
Masa pandemi Covid-19 dianjurkan untuk menerapkan pola makan sehat guna menjaga daya tahan tubuh. Kebiasaan makan seorang remaja kelas 12 SMA banyak dipengaruhi dari beberapa faktor salah satunya dari pengetahuan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui (1) tingkat pengetahuan tentang pola makan sehat remaja kelas 12 SMA Negeri 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur di masa pandemi Covid-19, (2) kebiasaan makan remaja kelas 12 SMA Negeri 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur di masa pandemi Covid-19 dan (3) hubungan pengetahuan tentang pola makan sehat dan kebiasaan makan remaja kelas 12 SMA Negeri 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur di masa pandemi Covid-19.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, waktu penelitian pada bulan Juli 2021 sampai bulan Februari tahun 2022 dengan populasi 340 serta untuk sampel penelitian sebanyak 85 responden. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data menggunakan tes dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan pola makan sehat kelas XII SMAN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur yang masuk kategori baik sebesar 55 responden (64,7%) kategori cukup sebanyak 29 responden (34,1%) dan pada kategori kurang sebesar 1 responden (1,2%) (2) kebiasaan makan kelas XII SMAN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur yang masuk dalam kategori baik sejumlah 25 responden (29,4%), kategori cukup berjumlah 42 responden (49,4%) dan kategori kurang baik sebesar 18 responden (21,2%) ;(3) tidak terdapat hubungan pengetahuan pola makan sehat dengan kebiasaan makan remaja kelas 12 SMA Negeri SMA Negeri 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur di masa pandemi covid-19.