Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pedagang Kaki Lima dengan Perilaku Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan di Alun-Alun Gresik - Fitriana, Syoffil Widad (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2023)
Pengetahuan pedagang kaki lima mengenai higiene sanitasi pengolahan makanan akan menentukan sikap, dan hal ini akan mempengaruhi perilaku pedagang pada saat pengolahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pedagang kaki lima dengan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan rancangan cross sectional. Responden pada penelitian ini sebanyak 30 pedagang. Data dikumpulkan dengan instrumen berupa lembar tes, angket dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi spearman rank untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pedagang dengan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan (p value = 0,019) dan sikap (p value = 0,005) dengan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap pedagang kaki lima dengan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan di Alun-Alun Gresik. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Higiene Sanitasi