PAPARAN IKLAN DAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP POLA KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DAN MINUMAN SISWA SMPN 1 RENGEL - Damayanti, Cinta; Indrawati, Veni; Afifah, Choirul Anna Nur; Soeyono, Rahayu Dewi (Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 2024)
Pemilihan makanan oleh remaja merupakan keputusan pribadi yang dapat dipengaruhi oleh berbagai aspek, beberapa di antaranya adalah paparan iklan dan pengetahuan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan iklan televisi terhadap jumlah konsumsi makanan jajanan dan minuman, mengetahui pengaruh paparan iklan televisi terhadap frekuensi konsumsi makanan jajanan dan minuman, mengetahui pengaruh pengetahuan gizi terhadap jumlah konsumsi makanan jajanan dan minuman, mengetahui pengaruh pengetahuan gizi terhadap frekuensi konsumsi makanan jajanan dan minuman siswa kelas 8 SMPN 1 Rengel, Kabupaten Tuban. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode cross sectional, pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling dengan responden 80 siswa. Data paparan iklan dan pengetahuan gizi diperoleh melalui pengisian kuesioner, sedangkan untuk data pola konsumsi melalui wawancara dengan pengisian formulir SQFFQ. Analisis data menggunakan uji Chi Square untuk paparan iklan terhadap pola konsumsi dan Rank Spearman untuk pengetahuan gizi terhadap pola konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan iklan tidak berpengaruh terhadap jumlah konsumsi makanan jajanan dan minuman (p = 0,823), paparan iklan berpengaruh terhadap frekuensi konsumsi makanan jajanan dan minuman (p = 0,026), pengetahuan gizi tidak berpengaruh terhadap jumlah konsumsi makanan jajanan dan minuman dengan korelasi negatif lemah (r = -0,043; p = 0,704), dan pengetahuan gizi berpengaruh terhadap frekuensi konsumsi makanan jajanan dan minuman, dengan korelasi negatif cukup (r = -0,254; p = 0,023). Sehingga dapat ditarik simpulan bahwa keterpaparan iklan dan pengetahuan gizi kurang dapat mempengaruhi jumlah konsumsi makanan jajanan dan minuman. Namun pada pengetahuan gizi bernilai negatif, yang dapat menunjukkan semakin baik pengetahuan gizi semakin sedikit atau rendah kekerapan frekuensi makanan jajanan dan minuman.